注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

名目繁多的宴席(原创)  

2011-04-14 14:23:33|  分类: 生活博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  名目繁多的宴席(原创) - 古   月 - 虎行天下

人的一生有很多庆贺日,每逢这些日子都要请客送礼庆贺一番,我的家乡非常讲究,几千年来都是用宴席的形式来进行庆祝活动,每次活动时间长,开支大,主人和客人都感觉到烦恼,因为要消耗时间和精力。但大家都这样做,少数人是难以改变这根深蒂固的习俗的。

近年来,各种庆贺愈演愈烈,尤其在农村场面越搞越大,相互攀比严重,过去请一个唢呐队热闹热闹,现在大型乐队登台献艺,亲朋好友点歌助兴,门前鞭炮齐鸣,好一派热闹的气氛。每次活动下来,主人要花费几千元甚至几万元,亲朋好友也负担重。

各种庆贺频繁开展不仅费时费钱,而且讲究很多。

结婚宴是人一生中最大的庆贺,客人多,场面大,时间长,迎亲的车队浩浩荡荡,选择吉日吉时将新娘接回家中。晚上待客人散尽后,一家人围桌而坐,喝乐(落)心杯,参加的人都得掏腰包。

孩子出生后的第九天要进行庆贺,叫作“洗(喜)九”,家里杀猪宰羊,摆上酒席,招待前来贺喜的客人。孩子一周岁时再请客庆贺,此次更加热闹,不仅杀猪宰羊,还要吃米酒、吃油条,当然,客人们也不能空手而来。

孩子长大考上大学还要摆升学宴,因为,农村出一个大学生不简单。另外,乔迁新居、厂场开业等都要摆宴席请客。

名目繁多的宴席(原创) - 古   月 - 虎行天下

最让人头疼的是生日宴,一生中逢九就过生日,这在当地叫虚生,比如:二十九、三十九、四十九、五十九、六十九、七十九、……;逢十就过满生,比如:三十、四十、五十、六十、七十、八十、……。无论是虚生还是满生,只要是亲朋好友,那肯定是要参加的,这就叫礼尚往来。老人过生日格外讲究,还要举行拜寿仪式,晚辈们依次给寿星敬酒,还要献礼物或钱,祝老人福如东海,寿比南山!

近几年来,随着经济的大发展,人们的腰包鼓了,但是心却不安分起来,有些人借着自己家的喜事,大摆场面,收礼敛财。一些人家为找回心理和资金上的平衡,开始巧立名目,没事整事摆宴席,随礼风蔓延开来。

随礼之风虽让人不堪重负,但也有人乐此不疲。在人们心中还存在着一种普遍的心态,就是我家办事人家来随礼了,人家办事我也必须去,否则以后出门无法见人,磨不开这个面子。

随礼看起来是在亲朋好友之间相互操办,可能达成了一种平衡,但事实上,每摆一桌酒席,都是对物资和金钱的浪费,“人吃一半,猪狗一半”,这是对吃请浪费的形象描述。可以说,大摆宴席,请客随礼纯属恶俗、陋习。

革除陋习的确需要勇气。要让全社会都形成一致抵制陋习的风气,让礼尚往来恢复它的本来面目,要提倡易风移俗办喜事,让文明之风吹遍全社会。

名目繁多的宴席(原创) - 古   月 - 虎行天下

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017