注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

如何当好配角(原创)  

2011-04-21 10:10:07|  分类: 生活博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如何当好配角(原创) - 古   月 - 虎行天下 (图来源:网络)

在现实工作与生活中,有相当一部分人认为配角难当,也有少数人“宁当鸡头,不做凤尾”。那么,在实际工作中,作为副职,如何当好配角呢?

一、摆正自己位置

生活中,最难得的就是摆正自己的位置,调整自己的心态,走好自己的路。摆正位置需要我们经常去换位思考。站在领导的位置上,就能够多一份爱心和关怀,多一份沉甸甸的责任;站在下级的位置上,就能多一份理解和支持,多一份永不停息的奉献。人生大概正是为了使每个都体会一下这种责任与奉献交织的心情,才安排我们在一起努力的工作。只有处在别人的位置上时,也许才会理解别人,才会留恋自己的位置;一个既不理解别人,又对自己的位置毫不留恋的人,就很难在别人的心中有什么位置。

作为一名副职,首先要认准自己,摆正自己的的位置,副职是协助正职做好工作,决定权在正职那里,作为副职可以就某项工作给正职提建议和方法,由正职决定是否采纳,一旦正职决定了的事情,就要毫不动摇不打折扣的贯彻执行。不能因为正职没有采纳自己的建议,就有抵触情绪,甚至不能出现会上不提,会后搞小动作的表现,那样只会让群众认为领导班子不团结,给了某些人钻空子的机会,给单位的整体工作带来不必要的损失。因此,作为副职始终要维护正职的权威,拥护正职的领导,这才是一个团结的班子,才能有战斗力的班子,单位发展才有希望。

作为一名副职,自己分管的工作也不是属于自己的独立王国,需要正职拍板的事情还是要及时请示正职,需要班子讨论决定的事情还是要提交班子集体讨论,绝不能个人说了算。特别是涉及人财物等敏感问题时,即使自己可以决定,也应事先征求正职的意见,及时汇报通气,从而赢得正职的支持和信任。工作中还要注意搞好协调,通过协调促落实。协调是落实的重要环节,落实工作离不开协调。对于非原则问题要积极求同。对于原则性的问题要敢于说“不”,不能苟同,以免给事业造成损害。

二、明确工作职责

作为一名副职,自己负责的工作只是整体工作的一部分,所以处理好局部与整体的关系是十分重要的。许多副职都存有这样的思想:胸有全局是一把手的事,副职只要搞好分管工作就可以了。如果这样去认识和对待副职这个职位,显然是不实际的。副职不仅要搞好自己的“一亩三分地”,更重要的是善于从发展的全局高度分析思考问题。要分析自己分管工作与整体工作的关系,要找准自己分管工作在整体工作中所处的地位,更好地把握工作的前瞻性、整体性和协调性。
作为一名副职,在运筹工作时,要善于从全局着眼,从局部着手。要着眼全局,搞好局部谋划。在制定分管的工作计划时,一定要站在全局的角度考虑,切不可孤立的进行,不论是思想还是工作必须围绕中心工作来进行。做到局部与整体的高度统一,局部与整体协调共进。

作为一名副职,一是要熟悉政策。要勤于学习,善于思考,要学习党的基本知识和基本理论,要熟知党和国家的大政方针,当前的形势任务和上级的要求,这样思想上才不落伍。二是要了解相关知识。要学习马克思主义哲学,树立正确的世界观、人生观和权力观,掌握科学的方法论,为解决问题提供理论依据。要学习心理学、社会学、组织学等知识,以便针对不同的人、不同的情况,更好地开展工作。要努力掌握与分管工作相关的法律、法规和政策,明确分管工作的性质、任务、范围和要求,确保分管工作不越轨。三是要精通业务。相对正职,副职分管的工作往往都带有业务性,而且有的业务性还很强,因此副职要成为业务上的把关人、技术上的带头人、难题上的破解人。只有这样才能增强自己的组织协调能力、宏观把握能力、科学决策能力和业务研究能力。

副职做好分管工作,是衡量副职是否称职的主要标志,也就是副职能力、水平的体现,做不好分管工作,正职不满意、群众不满意,这样领导和群众就会有看法。一般情况下决策形成以后,执行的任务大都落在副职的肩上。这就要求副职在自己分管的工作当中当好主角。其一,只要是职权范围内的工作,就要不推诿、不扯皮、果断决策,敢于实施,大胆工作,积极地、创造性地落实正职和班子的决策,对决策中考虑不周或没有涉及到的地方,副职要在落实过程中结合实际,充分发挥主动性和创造性,做一些拾遗补阙和不断完善的工作。每个单位的工作都是千头万绪,正职不可能有那样多的时间和精力做到面面俱到,这就要副职充分发挥自己的主观能动性,有创造性的谋划、组织、落实,不要将矛盾上交,分散正职谋划、管理全局的精力。

三、搞好上下关系

副职处于正职与下属的中间环节,处理好与部属的关系,根本的一点,就是要注意领导方法和领导艺术,增强管理、协调和沟通能力,在不管与“管死”之间,把握好一个“度”。
作为一名副职,对所布置的工作,要经常向其他副职和分管科室了解进展情况,加强督查,敢于较真。对科室工作中遇到的困难和问题,要及时出面协调解决,帮助他们出主意、想办法,必要时,直接带领科室负责人解决一些棘手问题。不能因为上有主要领导,下有科室,对分管工作不闻不问。平时工作要多干少说,特别是不能在自己下属面前议论其他的副职,更不能在副职之间拉帮结派搞亲疏,排斥打击他人。要在各自分管的工作中,比着干,看谁先进,看谁工作完成得出色,看谁的政绩最明显,看谁群众最公认,看谁威信最高。对于下属首先应做到交心和关心。

作为一名副职,要放下架子,经常与群众交心谈心,自觉与群众打成一片。要关心群众的工作和生活,特别是当他们在工作上遇到困难的时候、家庭出现不幸的时候、个人遭遇挫折的时候,要积极伸出援助之手,想方设法帮助解决。其次对下属的工作要做到放心和放手。如果干预多了,下属容易产生一种懒惰心理,就不会创造性地开展工作,不利于发挥他们的聪明才智。

四、发挥职能作用

作为一名副职,要发挥自己应有的作用,要立足配角岗位,完成好分管的工作。较好地履行工作职责,在工作中讲求效率,有紧迫感和“向前抢”的精神,只有这样,才能把领导决策在有效的时间内贯彻落实。另外,工作中要善于创新,坚持学习,勤钻业务,创造性地开展工作。要协调好正职、副职、下属之间的关系,形成一个团结战斗的整体。当正职与其他副职间、或副职之间、副职与下属之间出现矛盾时,不能袖手旁观,要主动做好沟通和说服工作,该批评的要批评。作为一个领导群体在工作中要相互补位,避免工作上出现大的失误。工作中不可能不出现失误,有了失误就要去补救。特别是作为“一把手”在工作中出现失误时,副职应主动提醒,实行补位,避免工作中出现损失。配角对自己分管的工作熟悉,要多给领导当参谋、提建议,以便于“一把手”进行科学决策。如果领导某项决策不妥,配角敢进真言,就能供领导重新考虑,进行正确决策。配角敢于讲真话和实话,既是对工作负责,也是对领导负责,这也是配角最可贵的品质。

总之,要当好副职是一门很深的学问,总的原则是在其位就要谋其政。要有与人为善、宽以待人的宽广胸怀;要有事业为重、淡泊名利的平和心态;要有取长补短、甘当人梯的健康心理。在品德上要日日修炼,在能力上要天天积累。与正职同心同德,与同级通力辅佐,与部下全力以赴,携手共进。只有这样,班子的整体功能才能充分发挥,才会有强大的战斗力,个人的价值也得到体现。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017