注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

农村蔬菜为什么物美价廉(原创)  

2011-04-25 19:20:52|  分类: 生活论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 农村蔬菜为什么物美价廉(原创) - 古   月 - 虎行天下 

    前几天,我到市场上去买菜,在种类繁多的小菜摊前,发现了小萝卜菜,于是,我走向前去问摊主:“萝卜菜多少钱一斤?”“一元伍角钱一把,”摊主回答说。于是我掏钱买了两把。回家的路上,我边走边想:这在农村喂猪、喂鸡的小菜,为什么到了城市中能值这么多钱?左思右想,最后悟出了其中的一些道理。

   社会的飞速发展,人民生活水平不断的提高,城市人的生活方式也在不断的改变,人们对绿色食品的追求越来越多,蔬菜已成为人们生活中不可缺少的主菜,特别是一部分在农家喂猪、喂鸡的蔬菜却受到人们的青睐,而这些菜在城市稀少,直接来自农家的更少,因而,购买的人增多,价格就涨了起来。

   在广大农村,老百姓家家户户都有种蔬菜的习惯,而且品种繁多,所种的蔬菜一部分供自己食用,大部分都用来做猪饲料。几千年来,农民都没有出售小菜的习惯,再加之,农村交通不便,现在虽然交通方便了,但农村与城市也相距太远,运输费太高,小菜又少,赚不了多少钱。另一个原因是传统的思想束缚着农民的手脚,他们认为到城中卖小菜没有面子,所以好多小菜宁可烂掉,也不会到城中去卖,这就造成了农村小菜浪费,虽然物美但价廉。

   近年来,党的惠农政策的出台,农村发展速度快,特别是广大农民在好的政策下,都积极开展发家致富,一些大型的致富项目都开展了起来,但广大农民对种植蔬菜不很重视,没有认识到种蔬菜的发展潜力。同时发展该项目确实存在着一些实际的困难。千家万户种蔬菜,生产出来的蔬菜靠各家各户自行出售,其成本高,运输难,且又耗费时间,老百姓是不会惹这个麻烦的。

   发展蔬菜生产项目,让老百姓的蔬菜能创造出价值,变得像城市中的蔬菜那样值钱,就得依托于政府的统一领导和组织,各地要成立蔬菜生产合作社,让千家万户统一起来,变成一个大联营体,这样,各家各户生产出来的各种蔬菜,就可以由合作社统一收集,统一运输,统一出售。只要形成规模,就便于发展。

   农村的资源是丰富的,只要我们用心的去想,用心的去开发,充分发挥农村丰富资源的优越性,就一定能够变费为宝,变廉为优,使农村蔬菜变得人们喜爱、值钱的抢手货。(图片来自网络) 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017