注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

女性择偶标准的变化(原创)  

2011-04-26 09:11:52|  分类: 生活论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女性择偶标准的变化(原创) - 古   月 - 虎行天下    女性择偶标准的变化(原创) - 古   月 - 虎行天下
    男大当婚,女大当嫁是人类社会发展的必然结果。解放前的婚姻是传统的父母包办婚姻,男女成婚完全由父母说了算,择偶标准就是门当户对,那时的女性地位非常地下,必须严格遵守“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”约束,女性自己不可能表明的择偶标准。
   新中国成立后,在党的关怀下,广大妇女从政治、经济、生活等方面都得到了解放,妇女的地位发生了翻天覆地的变化,女性的婚姻完全有了自主选择权。
   解放初期,女性理想的择偶标准是干部、专业复员军人、大学生、政府机关工作人员等。择偶标准受政治因素影响,大多考虑男方的政治背景、家庭出身、学历,人品等。

20世纪50年代——70年代,政治条件家庭背景社会地位是女性择偶时比较注重的因素。

50年代,女性择偶标准是:组织帮介绍,领导出面做媒人,家庭成分很重要。人要老实,能过日子,感情不能少。此时,劳模、机关干部,军官是姑娘们最理想的人选。

60年代,出身好、根红苗正或政治上得志者倍受女性青睐。

70年代择偶标准:有文化,有技术,国家干部很吃香。但从此时开始,追求金钱和物质条件越来越高,要求有“三转”即:自行车、手表、缝纫机。

20世纪80年代,女性更注重男性的学历、身高、和对方的感情因素。恢复高考之后,在“尊重知识尊重人才”之风影响下,人们在情感意识上逐渐复苏,有知识有学历则成为新时代青年们择偶最重要的条件。物质标准必须有“三电”即:电视机、电冰箱、洗衣机。

90年代后,经济收入的多元化和职业分化的频繁,学历和职业不再直接体现个人的经济状况。相比之下,事业与社会经济地位更为相关。有事业的男性对女性的吸引力更大,对婚后的生活更有保证。女性征婚者对对方财产要求上升,女性择偶呈现实惠化的变化趋势。物质要求逐渐升高,“三金”(金项链、金耳环、金戒指)绝不可少。

   进入21世纪,女性的择偶标准越来越高,外貌匹配是首要条件,有一份稳定的收入是重中之中。另外男人要有责任心,要能给女人安全感,要忠诚、自信、有气度,身体健康;要细心又有情趣、社交能力强。另一方面将物质条件也作为择偶的重要标准,要娶我就必须有房子、有车子、有票子(存款),“三有”没有,别来献丑。现实中也有择偶标准比较单一的,嫁给大老板、嫁给老外、嫁给有权人、嫁给名人等,这些人觉得自己过得好,有吃、有住、有穿就满意了,其它条件就不考虑了。
   随着社会经济的飞速发展,女性的择偶标准将会越来越高,但无原则的追求是不对的。生活靠自己打拼,财富靠自己创造,幸福靠自己奋斗,坐等坐吃过不了一辈子,我们只要勤奋努力,善于拼搏,就一定能创造出幸福的一生。 (图:网络)
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017