注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

人为什么活着(原创)  

2011-04-06 10:12:24|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人为什么活着(原创) - 古   月 - 虎行天下

人们总希望活着,活着就会有希望,往往忽略了活着到底为了什么。很多人都曾经思索过——乐观者找到了很多答案,严谨者决定暂不去想,豁达者认为不需要想,自信者断定自己找到了答案。但是迷茫者却找不到一种可以安抚心灵的理论,事实上关于这个问题,似乎也的确没有任何一个为大多数人普遍接受的答案。

人活着的理由太多,下面从三个方面谈一谈人为什么要活着。

一、为自己活着。

人追求活着是人的本能所在,生命是否存在是没有理由的,正常情况下,人总是尽最大的努力而活着,一个人哪怕已到了生命垂危的边缘,也想方设法去挽救,这不仅是人,其它动物也一样。但从广义的讲,人活着是为了快乐和幸福,有的人不管做什么事,都从自己的利益着想,有的甚至损害别人利益而使自己快乐;但绝大部分人都是为了自己的生存而劳作,用劳动换回收获来保障自己活着。一个人在这个世界上无偿的活着是不存在的,因为你每做一件事都有自己的目的和目标,而达到这些目的和目标就是为了自己活得快乐和幸福。工人造机器、农民种地、教师教书,医生给病人看病,商人做生意等,他们的所作所为其根本的目的都是为了钱,而得到了钱就能养家糊口,他们绝大部分人根本就没有想到为他人服务放在首位。很明显他们只是为追求自己的目标。服务别人只是这个过程中衍生而出的一种影响。

我们崇尚为自己活着,我们提倡合理的利己主义,因为它,人性的光辉不但不会熄灭,而且会散发出更加耀眼的光芒!

二、为家人活着

人为家人活着是属于自私的,但也是责任所在,这些人做事想问题都考虑自家的小利益,家里人的困难和痛苦,他视为自己的困难和痛苦,并能想办法帮助解决困难和减少或者消除痛苦,他为家人的利益可以牺牲自己的利益。着先,要为自己伴侣的幸福而打拼,提供夫妻之间的生活保障,尽可能的让对方快乐、幸福;其次,要对自己的后代负责,为后代的成长提供经济、物质、安全等保障;最后还要赡养老人,为长辈养老送终。另外,一个人为家庭而活着还有一个任务,就是几千年来人们更改不了的习俗——传种接代。为家人活着的人不很容易,但对家庭贡献较大,对社会也应该有一定贡献,在当今社会象这种活着的人居多。

三、为他人活着。

这种人是大公无私的,做事想问题不是考虑自己和家人的利益,而是考虑他人的利益和社会的责任,为他人的利益和社会的需要可以舍弃自己和家人的一切,心中始终装着他人的疾苦,关心他人的幸福,勇于承担社会责任。这种人活的不容易,需要一种高尚的精神和坚韧的毅力。战争年代,无数英烈为新中国的创立而献出了年轻的生命,他们虽死犹存;人民的好总理周恩来将一生都献给了中国人民的解放事业,鞠躬尽瘁,死而后已;人民的好公仆焦裕禄,全心全意为人民服务,为了人民的利益而舍小家,顾大家,奋斗到生命的最后一刻;党的好干部杨善洲,主动放弃城市的优越生活,到贫穷的大山区带领家人植树造林十余年,为改变农村落后的面貌做出了突出的贡献。象这些先进模范人物,一心为老百姓谋利益的好领导,都属于为他人活着的人,他们活的意义重大,受人尊敬。

人为谁活着?人固然需要活着,只有很好地活着才能考虑其他事,如果都不能很好地活着,其他都是空谈,但人不能仅为自己活着。人也需要为家人活着,家庭是社会的细胞,把家庭建设好了,一家人和睦相处也是对社会的一点贡献,但人仅为家人活着,鼠目寸光,活的也没有什么大出息。人一定要为他人和社会活着!只有这样,才能共建和谐社会,才能有美好的未来!

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017