注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

孩子的身体素质值得重视(原创)  

2011-04-08 09:36:52|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孩子的身体素质值得重视(原创) - 古   月 - 虎行天下

  孩子是祖国的花朵,是国家的未来,是民族的希望,培养孩子健康成长是全社会的责任。如果孩子从小没有一个强健的身体,长大后,尽管有渊博的文化知识,拖着弱不禁风的身体是什么事情都办不成的。因此,增强孩子的身体素质应引起全社会的重视。但目前,好多孩子的身体状况令人担忧,由于缺乏基本的锻炼,造成有的孩子经常生病,有的孩子站在太阳下一会儿就出现晕倒的现象,还有的孩子自己的书包都背不起。在学校组织的各项活动中,根本无能力参加,更不能说参加公益劳动和干适量的家务活。

  造成孩子身体素质差的原因多方面的。家长培养孩子的观念与方法是造成孩子身体素质差的主要原因之一。当前,独生子女很多,人们对孩子都看得很重,绝大部分家长都尽自己最大的努力让自己的孩子穿好、吃好、喝好,认为这样做,孩子的身体就可以很健康,孩子在家基本上是衣来伸手、饭来张口,家里根本不需要孩子动手,孩子们做完自己的作业后,要么看电视,要么上网玩游戏,从来没有多少家长带着自己的孩子开展体育锻炼活动。

  除此之外,孩子自己能做的事情,家长为了疼爱自己的孩子,于是由自己全部揽下来,比如,孩子上下学都是车接车送,孩子上下学家长帮着背书包,有的家长还代替自己的孩子到学校扫地、擦玻璃等。这些,虽然都是些劳动,但不乏是对孩子的一种锻炼。经常参加一些力所能及的劳动,也是一种体育锻炼。

  孩子身体素质差与学校的体育锻炼有一定的关系。上好体育课,认真组织孩子在校开展体育活动,是可以增强孩子的体质的。但由于安全等方面的原因,近年来,学校体育课无论是从形式上,还是从内容上都有所简单化。体育课上,只是做操、做游戏等趣味活动,传统的跑、跳、投等项目基本上没有了。小学体育课主要突出一个“玩”字,初中体育课重点围绕体育中考项目进行,而这些项目,绝大多数对孩子的体质锻炼帮助不大。但初中相对于小学而言就好得多了。如果小学的体育课有初中的那种抓法就基本上可以了。

  孩子的体质锻炼是一个长期的过程,在孩子的一生成长过程中,学生时代是关键,因此,各级各类学校要把发展体育运动,增强孩子的体质放在重中之重来抓,要克服重安全而轻体育的错误倾向,不能怕孩子出安全事故,就放弃本该开展的体育活动,我们要在确保安全的前提下,扎实抓好学校体育工作。

  家长作为孩子的启蒙教师,也不能完全依赖于学校教育,要严格要求自己的孩子,让他们从小多吃一点苦,多受一点累,让他们多参加一些必要的劳动锻炼,增强孩子遇到困难的抵御能力,引导他们参加适当的体育锻炼活动,不断地增强他们的体质。

  增强孩子的体质,只要社会、学校、家庭都给予重视,并落实到位,那么孩子们就一定能健康的成长,将成为社会的有用之材。

孩子的身体素质值得重视(原创) - 古   月 - 虎行天下

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017