注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

浅论家长的素质提高(原创)  

2011-05-17 15:27:23|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅论家长的素质提高(原创) - 古   月 - 虎行天下

  家长的素质直接影响着学生的成长,因为家长是学生的启蒙教师。俗话说:什么样的师傅能带出什么样的徒弟。高素质的家长对学生成为高素质的人才起积极影响作用,反之,将影响学生正常发展。所以说,作为家长必须具备较高的素质,促进学生的健康成长。

  一、家长要努力提高自身的道德素质

  家长的道德素质高低主要表现在作为孩子的家长是否合格,一方面,作为家长要道德高尚,热爱社会,热爱生活,热爱事业,要言行一致,表里如一。但在现实生活中,少数家长说话做事都欠佳,有的家长经常对社会发怨言,说三道四;有的家长长期抹牌赌博,不务正业;有的家长不尊重长辈,不孝敬父母;有的家长在生活作风上不检点,导致家庭破裂,以至单亲家庭増多;极少家长还干违法乱纪的事。另一方面,作为家长要善待自己的孩子,不能打骂孩子,要讲究教育方法,要讲究态度。一个学生如果生活在鼓励之中,他就学会了自信;如果生活在认可之中,他就学会 了自爱;如果生活在承认之中,他就学会了选择一个目标。如果生活在批评之中,他就学会了谴责;如果生活在讽刺之中,他就学会了害羞;如果……。有怎样的氛围就能塑造怎样的学生,而氛围是由家长来带动的,不同的家长就会形成不同的家庭氛围。因此家长对待孩子的态度直接关系到孩子性格的形成,而家长对待孩子态度的好坏则取决于家长道德素质高低。而一个道德素质低的家长很强调自己的尊严,要求孩子无条件地遵从自己,认为孩子是自己生的,是领导与被领导的主从关系,自己的每一句话都是“金玉良言”“至理名言”,作为孩子必须“铭记在心”。有时还会当着众多亲戚的面说自己孩子如何笨,不成器。这种做法极大的伤害孩子的自尊心。

  孩子从小到大,家长的一举一动都对其性格、品德发展起着潜移默化的作用。家长首先要求自己有高尚的品德、有理想、有积极的人生观;对国家、对人民、对事业有高度的责任感;在社会上奉公守法,遵守社会公德,讲究文明礼貌,作风正派,为人正直,是非分明等等。
        凡是对孩子提出的要求,父母应身体力行,比如想要孩子回家洗手、饭前洗手,自己也要天天去做。如想要孩子关心别人,那么在汽车上就要为老人、抱小孩的人让座。如要求孩子诚实不说假话,则父母对待家人,对待客人都要以诚相待,千万不可只要求孩子,而自己不做典范。

  家庭教育是一项系统工程,关系着孩子的前途与命运。它依靠着成千上万的高素质家长去实施,高素质的家长首先应该是高道德素质的家长,才能完成此项艰巨而伟大的任务。只有把家长的道德素质提高了,才能把学校素质教育落实到实处。因此,家长的道德素质是实施学校素质教育的关键。

  二、家长要努力提高自身的文化素质

  家长文化素质对孩子的教育有着重要影响,孩子的智力发展取决于父母的文化发展。美国教育家布鲁姆曾对120名杰出人才进行长达4年的研究,这些杰出人物的父母虽然文化程度不尽相同,但他们的共同之处在于都关心孩子的成长,肯于以更多的时间,更大的精力和财力去教育子女,并且普遍注意个人言行在孩子面前的表率作用,这些家长经验的特点,正是家长文化素质高的具体体现;家长文化素质低下,对孩子成长也有严重影响。不少的刑事案件中反映出法盲常常伴随着文盲,据一项对5350名青少年犯罪分子的调查表明:目前只有小学文化的占83%,母亲受过高等教育的只占5%。
        我们小区里华华的父亲是一位研究生,在家中十分重视孩子的教育,他主张孩子在玩中学习,在玩中发展。华华父亲说:“我们不能代替孩子学习,但我们可以尽可能的为孩子创设好的环境。”每逢周六父亲总带孩子去图书馆阅读、去书店买书。他认为全家人学比孩子一个人学更能调动他学习的积极性和持久性。与那些整天就只知道沉迷于麻将桌、舞厅的家长相比,华华绝对是走在了别人的前面。

  当今时代文化科技日益发达,知识不断更新。即使高学历的人,如不继续学习,也会跟不上时代的要求,知识也存在老化的问题。孩子的求知欲相当强,经常提出一些希奇古怪的问题,所以家长要善于学习,使自己成为孩子求知的良师,不仅为孩子做出了榜样,也保护了孩子学习的积极性,同时也提高了自己。父母还应掌握正确的教育方法。科学的教育方法,可以改变孩子不良的行为习惯,使之向好的方向发展。

  三、  家长要努力提高自身的身心素质

 “身体是革命的本钱。”一个人若没有健康的体魄,就无法真正的享受生命的快乐!

  从先天的因素来看 ,父母的身体素质是子女身心发展的前提。经由遗传,父母向子女传递祖先的某些生物特征,如:肌体的形态、构造、神经系统和感官的一些特征。父母身体素质好、体魄健壮,就会遗传给子女完善的神经系统和健全的感官。相反,父母因身体不健康或因近亲结婚,则可能导致子女身体畸形或智力方面障碍。如母亲患糖尿病,子女为先天心脏病或无脑儿的发病率为2.9%。母亲甲状腺功能低下,婴儿易发生骨骼与牙齿的畸形、甲状腺肿大等。
        从后天的因素来看,孩子身体素质如何,取决于家庭体育运动的开展。许多家长心里望子成龙,望女成凤,似乎只要学习成绩好,便觉得成才了,可以放心了,多数家庭存在重智能培养,忽视了体能教育倾向。现在的孩子,吃得好,穿得好,怎么就不结实,抵抗力太差,一到感冒流行季节,生病的孩子成拨成拨,好药、好针打上作用不大,必须打吊瓶才行,孩子中居然有得胃病的。孩子身体素质差除学校必须加强体育锻练外,家长必须以身作则带领孩子锻炼身体,从小抓起,从孩子抓起。事实证明,在家长引导下经常开展体育锻炼的学生身体远强于其他学生的身体。

  家长身体健康是孩子身体健康的保证,家长身体健康有利于开展工作,家长身体健康了,才能有精力培养自己的孩子,才能有能力培养自己的孩子,孩子的生活、学习才能有保障。

  家长在实施家庭教育中,还应具备耐心细致的心理品质。现实日常生活中常常看到一些家长在教育子女时,缺乏的就是耐心和细致,他们常因孩子领会不了大人的意图而斥责和打骂子女,什么“蠢猪”、“笨蛋”之声不绝于耳,孩子的自卑心理与逆反心理就是在这种教育方式中产生的。家长还应具备坚强的性格,遇到困难敢于碰硬,善于动脑去解决,不达目的不罢休,这对形成孩子坚强的个性、勇于战胜挫折的心理是十分必要的。

  综上所述,家长的自身素质对孩子成人、成才必将产生深刻的影响,成为制约家庭教育成败的重要因素之一。福录贝尔指出:“国民的命运,与其说操在掌权者手中,倒不如说掌握在母亲的手中。”充分说明了家长素质在家庭教育中的举足轻重的地位和作用。

浅论家长的素质提高(原创) - 古   月 - 虎行天下

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017