注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

应试教育何时了(原创)  

2011-05-24 16:20:11|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应试教育何时了(原创) - 古   月 - 虎行天下

  随着素质教育的不断推进,学生的各方面的能力都能得到平衡的发展,全方位的提高学生的素质已成为中小学校教育教学工作的重中之重,素质教育已显示出无比的优越性。但就目前的实际情况而言,部分地区的少数学校应试教育依然占据重要地位,存在着重大学科,轻小学科;重升学,轻发展的现象。这些学校并不是没有素质教育的思想,也不是不愿意实施素质教育,他们也经过了很大的努力,可是应试教育的思想在学校、社会、家长中已根深蒂固,一下子难以改变,产生这种状况的原因是多方面的。

  一、教育主管部门评价学校的形式不科学是造成学校应试教育的原因之一

  现在少数教育主管部门评价学校的主要手段还是考试,用考试成绩衡量学校的教学质量好坏,并且在评价结果还排名次,而采用考试的学科也不全面,有的只抽考毕业班,有的只抽语、数、外,而其他年级各校自行考试,其他学科自行抽查。由于抽考年级和学科代表一个学校的水平,因而,学校在抽考年级和学科上狠下功夫,这些班的教师采用的是时间加汗水,日光加灯光,学生每天除了上课就是作业。这些抽考的班级体育、美术、音乐等学科基本上没有开齐,有的甚至取消了小学科的教学。显然,应试教育占据了主要地位。作为学校和教师从内心讲是不愿意这样做的,但为了学校的荣誉,不这样做行吗?教育主管部门应该深思,要全方位评价一个学校,让学校教育变成真正意义上的素质教育。

  二、家长对学校的评价标准的不同是造成学校应试教育的原因之二

  家长都希望自己的孩子成才,在当今社会,确切的说就是希望自己的孩子能考上一个好的学校,而现有的升学考试制度就导致了家长们对学生文化考试分数的追求。这样,家长们都迫切要求自己的孩子在校学习考高分,致于学生在学校其它方面的发展就无关要紧了,孩子的考试成绩好就说明就读的学校教育质量高。他们对学校好坏的评价就是他的孩子能否考上他们心目中的理想学校。与此同时,家长们对学校老师的要求也越来越高,他们要求老师要给孩子多布置家庭作业,用节假日进行文化课补习等,加重学生负担的现象越来越严重。学校和老师为了使家长对学校有一个较高的评价,按照家长的希望,只好向学生加压力,增任务,使学生考出好的成绩。素质教育就大打折扣了。

  三、教师对素质教育不透彻的理解是导致学校出现应试教育的原因之三

  学校少数教师缺乏对素质教育的理解。因而,在全面实施素质教育的今天,仍然出现大量的应试教育的做法。在教学中,不认真钻研教材和教法,课堂上满堂灌,学生每天都在题海中,高效课堂成为一句空话。

  学校在课程的开设上,没有按上级的有关要求执行,随意增减课程,少数学校不重视小学科教学,对小学科的考核与评价不落实,小学科教学形同虚设。

  由于对素质教育的片面理解,部分教师在实施教学中仍采用应试教育的方法,使得教师教的累,学生学的苦,最终导致教学质量低下。

  综上所述,实施素质教育是一项复杂而艰巨的过程,需要方方面面的理解与支持。上级要有正确的评价机制,家长要树立正确的育人观念,教师要坚定不移的走素质教育的道路。只有这样,素质教育才能全面展开,应试教育将无立足之地。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017