注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

为什么要当官?(原创)  

2011-05-05 09:32:46|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为什么要当官?(原创) - 古   月 - 虎行天下

    常言道:“不愿当将军的士兵不是好士兵。”在现实生活中,好多人都在做当官的梦,但梦想成真的大有人在。为什么有些人想当官呢?这个问题网络上、各种杂志上有很多观念,众说各异,今天,就这个问题谈一谈自己的看法。

    当官者无非两种人,第一种人为他人而当官,这种人可以算得上为好官;第二种人为自己而当官,这种人完全是为了自己的利益,多半是贪官。总而言之,当官是有目的,也算是一种追求吧!

   古时候一部分人当官,是对皇帝负责,为老百姓谋利益,替老百姓排忧解难,像包拯、岳飞这样的官一生为国家,为民族,为老百姓着想,终身报效祖国,是典型的清官。

   新中国成立后,在建设祖国的事业中,涌现出一大批忘我工作,奋不顾身的领导,人民的好公仆,王进喜、焦裕禄、孔繁森等就是为他人当官的杰出代表。人民的好总理周恩来,为了中国人民的事业,将自己的一生献给了祖国,逝世后,没有留下半点财富,得到了世人的尊敬。

    从古到今,少数人当官完全为了自己的利益,他们当官的目的就是想方设法获取不义之财。清朝的和坤,一生中不义之财无数,贪财之举另人发怵;进入二十世纪,贪官时有出现,大有成克杰、胡长青等,小有张二江等,他们采用各种非法手段行贿受贿,贪吞国家钱财,他们追求当官完全是为捞取钱财创造条件,纯属贪官。

    随着社会主义市场经济的发展,少数人对权、钱的渴望越来越迫切,他们采用各种办法捞个一官半职,为获得利益提供保证,因为当了官,全家人都能吃财政饭;因为当了官,非师资头大学毕业后可以当老师;因为当了官,亲戚朋友就可以搞赚钱的工程……总之,只要当上了官,办什么事情都方便。正因为有这么多好处,所以用钱买官,削尖脑袋捞官的现象就不为稀奇了,出现一些贪官人们也能理解。

    当官者,有清正廉洁的,有贪脏枉法的,还有少数庸官。这些人靠非正常渠道当上了官,但这些人不学无术,水平低,能力差,做官一生毫无建树,工作平平,但他们还是比较清正廉洁的。虽说不是好官,但也不是贪官。

    社会在发展,建设好一个国家需要大批的为官者带领广大人民努力奋进,有识之士争官当也是一种负责任的体现,只要当官者明确自己的职责,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,就一定能当好官,当一个老百姓拥戴的官。(图片:网络)

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017