注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

农村生态环境问题不容忽视(原创)  

2011-05-09 08:52:25|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 农村生态环境问题不容忽视(原创) - 古   月 - 虎行天下

     五月八日,我和家人回老家去了一趟,亲眼目睹了家乡农作物的生长情况。因为今年持续高温无雨,造成了几十年少遇的大干旱,农田里的油菜、小麦等作物耷拉着头,已经走到了死亡的边沿,菜园里,往年已枝叶茂盛的各种蔬菜,今年看到的已非常少了,有的没有了踪迹;大部分堰塘里滴水无存,老百姓的下秧水已没有保证,眼看着今年的季节要过去了,老百姓心里非常着急。好在政府非常重视,正采取各种办法措施解决眼前的困难。

    造成天旱的原因很多,主要是生态环境遭到破坏。近年来,随着经济的快速发展,农村生态环境破坏也比较严重,一些小工厂由于技术上的落后,对周边环境破坏很大,有害气体进入空中,空气受到污染,破坏空气中的臭氧层,使得空气失去平衡,造成温度变化异常。在家乡,老乡们种香菇成为发家致富的主产业,种植量一年比一年增加,山上的树木大量砍伐,森林覆盖面逐年减少,生态平衡破坏加剧,气候逐步走向恶劣,洪涝、干旱现象经常发生,给人民生活、生产带来极大不便。

    世界生态环境状况也不令人乐观,人类对环境的破坏成上升趋势,全球自然灾害不断发生,给人类造成的损害极大。世界各国已引起高度的重视,正积极采取措施加强对环境的保护和治理,取得了阶段性的成效。

    如何保护农村生态环境?应该从两大方面下气力抓实抓牢。一是减少废水、废气的排放,严格按照国家关于污染物减排工作的部署,吧污染物减排工作列入各级政府重要意识日程,要提高认识,落实责任,加大力度,强化监管,严格执法,坚决整改,强制达标。二是要下决心制止滥砍乱伐行为,严厉打击和查处滥砍乱伐树木的人和事件,依法追究相关责任。同时大力开展退耕还林、植树造林。确保农村生态环境的好转。

    总之,农村生态环境不容忽视,保护生态环境已刻不容缓,如果我们今天不行动起来等明天生态环境破坏后在来重视就太迟了。

  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017