注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

家访是教育发展的有效方法和手段(原创)  

2011-08-31 08:47:18|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家访是教育发展的有效方法和手段(原创) - 古   月 - 虎行天下

   家访是学校教育教学工作中不可缺少的一个重要环节;是教师与家长联系的桥梁和纽带;是学校与家庭共同教育学生、促使其健康发展的基础;是构建“学校、家庭、社会”三位一体教育网络的中心环节;是保证教育教学工作有序进行和促使教师与家长、教师与学生、家长与学生这三者之间互相沟通的重要条件;是教育发展的有效方法和手段。

   通过“千名教师访万家”走访活动,使我受益匪浅,体会颇多。  

   家访给我的第一个体会是:让我了解了很多平时没有了解到的情况。有些学生家庭困难,父母关系不协调对学生学习也造成一些影响,如一名王姓女生,本身人就内向,再加上父母离婚,在学校就变得更加自卑,根本不与学生交流。我了解到这一情况后,积极与家长沟通,商讨对策,家长和老师都和学生谈心、交流,对学生鼓励,这一学生现在性格逐渐变得开朗,也看到了他久别的笑容。 

   每一个学生都有闪光点,这是我家访得到的第二个体会。家访时,学生看到老师来了,马上端茶递水,很礼貌地招呼老师坐下。老师在和家长交谈时,主动地离开。即便是我平时认为较差的学生,待人接物也表现得比较优秀。这说明我们教师没有发现学生的闪光点,总是认为学习成绩差的学生就是差生,这是不对的,每一个学生都有他闪光的一面。我们要积极了解学生,鼓励他们自信、自力。  

   我家访的第三个体会是:家长和老师经常保持沟通,对留守学生管理意义重大。现在有很多留守学生,父母在经济大潮中都出去打工挣钱了,学生基本上寄宿在爷爷奶奶和亲戚家里,由于很多学生现在都娇生惯养,长辈和亲戚说的话他们都不是很能听进去,有些学生甚至还进网吧上网,尤其是礼拜天,更是彻夜不归,教师经常与家长保持沟通,能对学生时时监控,能经常性地对他们进行引导,让他们走正道,爱学习,成才成人。

   经常开展家访活动,能真实了解学生家庭的实际情况,力所能及的帮助解决学生家庭的困难,激发家长关心教育的热情,这是我家访得到的第四个体会。我校现有困难学生三十余名,学校针对他们的实际情况,采取减免费用、生活补贴等形式资助他们上学。确保了家庭困难学生无一辍学。

   我家访的第五个体会是:开展家访活动能倾听家长对我们工作的反馈和建议,取得了家长对学校和教师的理解和支持,加深教师与家长的感情。过去,我们将家长请到学校来,征求他们对学校的意见和建议,碍于面子,家长们都为学校和老师唱赞歌,皆大欢喜。现在走进学生家庭,家长们被老师的行为所感动,掏心窝的说出心里话,积极为学校发展建言献策。家访让我们听到了真话,家访让我们收集到了很多很好的意见和建议,为学校发展起到了很大的促进作用。 

   总之,经常与家长沟通,把家庭教育与学校教育结合起来,有利于统一教育方向,有利于发挥教育的互补作用,有利于学生的全面发展,有利于教师素质、学生素质、家长素质的提高。

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017