注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

小学科学课的困惑(原创)  

2012-05-22 15:37:45|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小学科学课的困惑(原创) - 古   月 - 虎行天下

小学科学课是一门多姿多彩的学科,因为它包含的知识面宽而广,涉及到物理、化学、生物、天文地理等方面的知识。学生学好了这一门学科,无疑对学生的全面发展起着显著的作用。而学生绝大多数对学习科学有浓厚的兴趣,但苦于种种原因,使得当前的科学课开展困难,其表现在以下四个方面:

1、家长对科学课认识不高

随着素质教育的不断深化,小学科学教学在一定程度上已经引起了学校的重视,许多地方的教育部门已经把小学科学课作为一门重点考察课程进行对学生和学校的考核。但还没有引起家长的重视,由于历史的原因,过去我国小学许多地方都将语文和数学列入主课,其他课程为副课,自然而然,小学科学在家长的心中就成了可有可无的副课。家长只关心孩子的语文和数学成绩。在家长和学生心目中语文、数学永远是第一位,回家后也是先做语文、数学作业。时间长了,对科学也就不重视了。

开学初,我们对六年级90位家长进行了一次调查,结果是:知道有《科学》这门课程的占80%,支持孩子学科学课的占50%,其他50%家长认为孩子学科学课影响了语文、数学的成绩。由此可见,大多数家长并没有了解《科学》这门课程,也说明了我们教师与家长沟通少了。

家长对科学课不重视的另一个原因是受小升初的影响,一些地方现在仍然搞升学考试,而考试的内容只有语文、数学,因而家长只注重孩子的语、数成绩。节假日孩子大多数都上语数补习班,而从来没有家长带自己的孩子参加科学实验活动。应试教育仍然还普遍存在。

2、科学课的考核与评价不科学

对科学课的考核与评价具有不可忽视的导向作用。因此,要想使小学科学新课程改革顺利开展,就必须对评价加以改革,以全新的课程理念为准绳,以课堂教学评价为规范,强调学生的自主探究与个性发展,强调对学生综合运用多学科知识解决跨学科问题的能力培养,促进学生全面发展。

上级主管部门对小学科学质量的评价无科学性,基本上是走过场。一是质量监测不全面,只重视六年级科学,而忽视3-5年级科学。二是对学生的动手能力的评价没有可行的办法,只注重笔试。学校对科学课的评估可有可无,教师教好教差一个样,课时可多可少,有时还被其他课占用,对学生的评价也随意定级。

由于对科学课的考核与评估不到位,也没有扎实去实施,因而,从学校到老师,再到学生均对科学课不引起重视,科学课的质量就可想而知了,少数学校学生把科学课当作娱乐课。

3、科学专职教师不达标

现阶段,小学科学教师严重缺乏,一般学校的科学课都采用让语、数教师兼职的办法组织教学。学校也没有专门的实验员,要进行科学实验课的教学,科学老师必须要自己准备实验器材,甚至要自己去寻找实验器材。大大的增加了科学教师的工作负担。从而也间接的促使许多老师不愿承担科学课的教学。

小学科学是一门综合性、实践性和活动性很强,以培养学生科学素质为宗旨的课程。对教师的专业能力有较高的要求。因此需要更多的专业教师。事实上,很多学校兼职教师都保证不了,何谈专职教师。我们学校目前3-6年级有8个教学班,科学专职教师没有,兼职教师都是年龄偏大的教师,平均年龄48岁。绝大部分都是从事行政管理或数学教学,这些教师显然对科学课教学很吃力,但仍然要坚守岗位。像我们学校的这种状况在其他学校就很多了。由于专业教师的不达标,极大地影响着科学课质量的提高。

4、科学教学资源严重不足

小学科学主要是培养学生的探究能力,就是多培养学生的动手能力,这就需要给学生提供必备的实验资源,这样就可以保证学生在实践中真正的学习和探究,才能激发学生学科学的兴趣。但目前好多学校就不能达到这一要求,因此教师在教学中也困难。一方面,一部分学校的实验室不健全,实验室与仪器均不达标,好多实验做不了,教师上课时也只能靠嘴皮子向学生生硬的灌输,学生对知识的理解只能是一知半解。另一方面,过去学校建起来的生物园,近几年由于种种原因也被拆掉,好不容易在校园里存在的一点实验基地,如今不见踪影。学生对科学的学习是渴望的,教师只能带着学生走出校门,寻找大自然中丰富的知识源泉,教师的安全责任加大,教学时间不够用,在规定的教学时间内不能完成教学任务。

科学课中好多内容需要长时间或夜晚观察学习,由于学生不住校,教师难以辅导,家长无能力辅导。因而,这方面的学习内容,也只能靠学生的悟性了。

小学科学课现在已引起了高度的重视,但只表现在口头上是不够的,我们必须从学校到家庭、到社会都要有一个较高的认识,要努力提高家长对孩子学科学的正确认识,鼓励孩子从小爱科学;要着力培养科学教师的素质,打造专业的科学教师队伍;要建立完善的评价机制,促进科学课的健康发展;要扭转科学教学资源不足的状况,创造良好的学生实验探究条件。只有这样,小学科学课才能沿着素质教育的轨道前行。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017