注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

读书传文化,书香满校园(原创)  

2012-10-26 15:33:43|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书传文化,书香满校园(原创) - 古   月 - 虎行天下

          为了营造更加浓郁的书香校园氛围,激发全校师生读书的兴趣,为精神打底,为人生奠基,让每一位老师成为“书香教师”,每一个学生成为“书香少年”, 浏河小学结合本校实际,借助各种读书活动的开展,引领全校师生从自身做起,从点滴做起,培养浓厚的读书兴趣,养成良好的读书习惯,营造了人人热爱读书、善于读书的氛围,书香气息充满校园。
        一、加强领导,营造书香氛围
        书香校园创建活动是我校的一项长期治校思路。开展活动以来,学校就成立以校长为组长,副校长为副组长的创建领导小组。所有学校领导均有明确分工,各司其职。在这个基础上,学校着力营造良好的读书氛围,激发学生的读书兴趣。
        1、学校利用教职工大会、主题班队会、国旗下讲话,向师生提出“读好书,好读书”的倡议,积极宣传创建“书香校园”活动,提出了“诵读经典书籍,创建书香校园”的口号,倡导全体师生参与读书、快乐自己。
       2、学校充分利用校园内的走廊、教室的墙壁等阵地张贴有关读书的名人名言和宣传标语;通过橱窗,进行每日诵读推荐,介绍优秀的课外读物;开辟读书活动专栏,推荐学生优秀的日记,展示“书香学生”读书事迹和图片;用好板报、手抄报等,向学生介绍优秀的读书方法……多种方式激发学生的读书热情,营造出一种浓郁的书香氛围。
        3、学校打破条件局限,积极创造条件建图书室、阅览室,并不断添购适合师生阅读的图书。
        4、设立班级图书角。学校各班都有图书橱,孩子们将自己喜爱的书籍带到学校,进行图书换读,让其他同学分享书籍的美妙,感受读书的乐趣。
       5、学校每周开设经典诵读课,由语文教师带领学生潜心阅读经典美文,领略中外名著,吟咏古今诗文,在阅读实践中培养学生良好的阅读习惯和兴趣。
       6、学校每学期都要开展师生读书交流展示活动、“书香班级”、读书标兵等评比活动,鼓励师生多读书、读好书,培养师生的读书习惯。
多渠道搭建校园文化平台,营造了良好的书香氛围,推动了读书活动的蓬勃开展。
        二、开展活动,激发阅读兴趣
        兴趣是最好的老师,而活动能点燃兴趣的火花。因此学校开展了丰富多彩的读书活动,把“读书”和“活动”紧密结合起来,活动的趣味性越强,读书就更富有吸引力。学生通过实践活动学到知识,得到锻炼。
        1、举办主题读书活动。
       学校多次开展各种主题读书活动。每年四月份开展以“经典照亮童年,书香伴我成长”为主题的读书月活动;秋季学期组织开展“中华魂”主题教育读书活动;国庆节期间开展“祖国在我心中”读书比赛活动;以“爱家乡,爱荆门”为主题开展读书活动,使学生增强了对家乡、对荆门的热爱;以“我爱书香校园”为主题,开展“我与好书’、”书香伴我成长”读书系列活动等。
        
2、组织学生参加征文比赛。
       学校提倡学生读名著、看名著、观名著,每学期都组织学生参加征文活动,学生们积极参与,并且取得了较好的成果。去年,在荆门市“我读书、我快乐”征文比赛中,学校共有8名同学获奖。学校每年组织学生参加荆门市书信大赛,都能取得优秀成绩。去年,该校学生参加荆门市“中华魂”读书征文比赛活动,荣获二等奖。
         3、每学期举办读书演讲活动。
        学校大队部结合六一儿童节、十一国庆节等重要节日纪念活动,在少年儿童中开展以名人为榜样,以爱国主义教育为主题的读书演讲比赛活动,激发孩子们的读书热情,培养爱国主义情感。学校每学期主办“好书伴我成长”等主题读书演讲比赛活动。各班学生人人参与,热情高涨,极大地提高了学生的读书学习热情。该校学生陈丹凤同学在“中华魂”读书教育活动演讲比赛中,分别荣获省优秀奖、市二等奖、区一等奖。
        4、举办读书知识竞赛。
        学校结合公民道德教育、爱国主义教育、国防知识教育、普法知识教育、环保知识教育等,开展主题鲜明的知识竞赛活动,引导全校学生读书学习。
        5、开展经典诵读展评活动。
       学校扎实开展经典诵读活动,要求学生熟读中华传统文化,灵活运用传统文化。每学期在全校范围内分教师组和学生组开展经典诵读展评活动,激发了师生的诵读经典的热情。该校陈小琴老师在全区小学教师经典诵读展评,荣获一等奖。
        6、开展“亲子阅读”系列活动。
       学校开展了“与父母共读一本好书”的亲子阅读活动,让孩子和父母幸福在共读时光。为了让学生好好利用晚上的阅读时间,我们学校从学生实际出发,通过《告家长书》、家长会、家访等形式向全体学生家长发出了倡导,倡议家长和孩子一起读书,让越来越多的家庭溢满书香。
        三、成效显著,初显书香特色
      “好雨润物细无声,书香沁心益成长”。浏河小学师生畅游书海,与文明结伴,与圣贤相约,与诗人握手。他们在生动活泼地学习,争先恐后地表演,身心也自由地发展,焕发了灵性,智慧的火花不断迸发,
创造的能力不断提高。
       经过师生长时间的不懈努力,该校的书香气息正日渐浓郁。如今,走进浏河小学的校园,随处可见读书的画面,时时响起诵读的声音,书香飘满校园的每一个角落。喜爱读书的多了、买书的多了。学生们课外阅读的积极性正稳步提高,学生养成一进校园就读书的良好习惯,能认真写好读书笔记并参与交流活动,取得了喜人的成绩。老师们积极主动投入到读书活动中,很多家长与孩子一同读书学习。读书,使师生的生活更丰富、更幸福;读书,使师生的思想更成熟、更健康。学校创建书香校园活动取得显著的效果。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017