注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

我的教育故事(原创)  

2013-11-15 10:04:12|  分类: 德育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的教育故事(原创) - 古   月 - 虎行天下

从中学来到浏河小学就担任科学教学,近年过去了。课上课下,我仍需要不时地从莫名的沮丧中挣脱出来。

起初,我一味质疑自己,认为选错了行当;后来,质疑这些科存在的意义;也曾埋怨过学校和社会的不重视。但是,我还是得站在课堂上面对孩子们,度过属于我们的一个又一个40分钟。于是,我选择尽最大努力做出哪怕极其微小的改变。

我承认,很多时候我的课堂是让人沮丧的,课前的精心设计似乎都是徒劳,孩子们不愿听、不愿想,陷入了奇怪的恶性循环---不抓课堂常规,课堂就越来越乱,可稍一抓紧,一种抵抗就扑面而来。他们不积极参加教学活动,忙着做语文、数学作业,总想说说闲话……他们和你太不熟悉:表扬多了,认为你毫无原则;批评多了,又认为你不喜欢他。

我想用有趣的教学将他们卷入进来,时常在课堂上视学生的状态调整教学设计,更多的时候几个班的教学流程完全不一样。想在课堂上灵活应对,备课就要更加充分---搜集大量的相关资料,设计富有吸引力的活动。

从早到晚的单调学习,让学生们感到压抑。看见他们写作业时,笔在纸上划过,像机器一样快速,我脑子里就浮现出一个词:不加思索。而耐心、细致、从容,距离他们很遥远,他们只想快些、再快些,然后着手下一项学习任务。

在他们焦躁、厌倦、疲累的时候,我会承诺课堂上不点名发言,只需要他们安静地听讲。一个科老师尝试和学生商量是很艰难的,需要有更多的坚定。而相互的理解和信赖,让我在芜杂琐碎和无尽烦恼中收获了学生的认同,许多学生喜欢上了我的课,我也体会到了做教师独有的幸福。

为了让他们在课堂上善于思考,我要求每个孩子都及时写下自己的感悟和活动纪要。隔一段时间,我还会将课本收上来,查阅他们的随堂批注。有同事取笑我说:都赶上主科了,还有作业要批改。我只是想通过我的行动告诉孩子们:老师很用心,你们是不是也应该和我一样在意?

其实,我最大的困难在于,每周每班只有节课,课时数比以往教数学时大大减少。而2个班里近100名学生,认识学生就变得很困难,更不要说从每个学生的需要出发来安排课程了。

能再进一步吗?我想,能否尝试突破原有的学科边界,探索整合不同学科的路径。而过早到来的发展瓶颈,使我必须面对视域逼仄、知识结构单一的现状。通过对多学科内容的整合和系统编排,实现和孩子们共同生活,就成为了提高教育效果的重要途径。

通过这种努力,我终于跳出了对某一学科意义的过度寻求,不再强调某一学科的知识体系,开始主动改变各学科之间相互封闭、相互孤立的现状。我经常与品德与社会教师联手,和学生一起设计实践活动方案,到社区参观、采访,实地考察;科学课上,常有些学生感兴趣的主题活动不能充分展开,我们就把它们放到综合实践活动、校本课程的时空中进行,召开专题辩论会和探究活动

在这个过程中,我和学生们有了更多的理解和默契、信赖和坦诚,我也克服了一些职业倦怠感。

建立起更加积极的师生关系,才是老师最持久的幸福之源。作为科老师,我尽己所能创造和孩子们走近的可能性,向身边各学科的骨干老师学习,做个永远的学徒。在和孩子们一起不断学习、迎接挑战的过程中,我体会到,做个科老师也可以有滋、有味、有趣。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017