注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

幸福是一种体验(原创)  

2013-12-02 14:27:59|  分类: 生活论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福是一种体验(原创) - 古   月 - 虎行天下
          为什么生活在同一所学校,有的教师觉得很幸福、快乐,而有的老师却总是不满足?为什么生活在同一班级,有的学生觉得很幸福、快乐,而有的学生却总是满腹心事?

现代人的快乐似乎越来越少了。条件好了,环境好了,收入高了……。伴随而来的好像是越来越大的压力,越来越多的烦心事……。对每天忙忙碌碌的老师和学生来说,忙碌几乎替代了快乐,为工作和学习紧锁愁眉代替了微笑。

 当代心理学研究表明,幸福快乐也是有指数的。总幸福快乐指数是指人的较为稳定的幸福感,而不是暂时的快乐和幸福。比如,让同事请了一顿儿,上了一节好课,受到领导的表扬等都是暂时的。美国心理学家塞利格曼的幸福公式表明,总体幸福指数取决于三个因素:(1)先天遗传;(2)环境影响;(3)个人控制的心理力量。

 中科院心理专家在中国经济最发达的珠三角做了一次幸福感的心理调查。结果令人吃惊:这个被外人非常羡慕的人群,竟感到不如十年以前幸福。可见,幸福并非与财富成正比。

幸福,其实是一种个人的体验。有时候,如果你认为幸福你就会感到幸福;如果你认为不幸福,你就感觉不到幸福。2007年,刚来浏小报到的时候,前面的大楼还没有盖好,校园里建筑垃圾到处都是,那时候觉得浑身劲。现在,学校的条件越来越好了,更应该珍惜好的形势。体验成功的快乐,干好本职工作。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017