注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

做一名幸福的人民教师(原创)  

2013-12-04 09:31:21|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一名幸福的人民教师(原创) - 古   月 - 虎行天下

 幸福是人生的主题。只有感到幸福的人,其人生总是快乐和阳光的。追求幸福是每个人的毕生所求所愿,无可非议。但其实什么是幸福,永远没有一个一的界定,相同的生活境遇,在此人眼中会倍感幸福,充满感恩,在彼人眼中或许会深感痛苦,充满沮丧。不同的幸福感和幸福观都取决于不同人的生活态度、生活价值观和心境心态。就像现在有许多人在羡慕教师职业的纯洁稳定,而许多教师反而羡慕墙外的丰富多彩,对自己年复一年的工作倍感枯燥、痛苦,甚至可怕到什么感觉都没有了,麻木了。其实,我们的工作与常年坚守在祖国边陲的解放军战士相比,不知要丰富多彩多少倍,关键是在追求职业幸福感之前是否端正了自己的职业观。

  教师是世间最崇高的职业,最神圣的职业,最阳光的职业作为一名老师,感到快乐和幸福,从高中毕业至今,扎根山区工作十年,在这十年里,源于对教师这一职业的热爱,源于对学生的爱,感觉自己是幸福的,随着时间的推移,对教师职业要求越来越高,在实际教学工作中,时刻不忘记学习,从不敢懈怠,看到学生一双双求知的眼睛,生怕自己误人子弟,在工作之余参加各种学习培训,努力提高自身素质,虽然,学习时间紧,工作压力大,但感觉非常充实,把自己的学习体会和学生交流,也拉近和学生的关系,这样有利教与学,以己的快乐感染学生,让学生在快乐中学习,快乐中成长。

  教师的幸福来自责任记得一名著名的教育家曾说过:学高为师,身正是范。作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。爱与责任是教师职业道德的体现。而正是有了爱与责任的感召,才使得教师从内心中感到崇高和幸福首先教师应该爱岗敬业。要热爱教育事业,要对教学工作有鞠躬尽瘁的决心。既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求更好,不断地挑战自己,超越自己。其次,爱心是师德素养的重要表现。崇高的师爱表现在对学生一视同仁,决不能厚此薄彼,按成绩区别对待。要做到三心俱到,即爱心、耐心、细心,无论在生活上还是学习上,时时刻刻关爱学生,特别对那些学习特困生,更是要特别的爱给特别的你,切忌易怒易暴,言行过激,对学生要有耐心,对学生的细微之处的好的改变也要善于发现,并且多加鼓励,培养学生健康的人格,树立学生学习的自信心,注重培养他们的学习兴趣。而这种爱是相互的,你在热爱学生的同时,也被学生浓浓的爱意包围着,难道生活在这中氛围中的我们不是很幸福吗!还有作为一名教师应该孜孜不倦,积极进取。教师要抱着高度负责的精神,不断提高自身素质,不断完善自己,以求教好每位学生。怎样提高自身素质呢?这就要求我们一定要与时俱进,孜孜不倦的学习,积极进取,开辟新教法,并且要做到严谨治学,诲人不倦,精益求精,厚积薄发,时时刻刻准备着用一桶的水来供给学生一碗水。我觉得不断学习的人生是充实的人生,也是幸福的人生。

 教站在烦恼里追求幸福人们一谈起教师,张口就是工资高、假期多、待遇好,闭口就是太阳底下最光辉的职业、 人类灵魂的工程师。其实,教师这个职业充满不为外人所知的辛苦,甚至一些教师家属都不能理解,非常奇怪地问:你一天到晚早出晚归,到底在瞎忙些什么?” 有多少人知道教师的苦?我看除了教师们自己,知道教师苦的人太少。工作时间长缺少社会、家长甚至学生的理解工作压力大蒙受不白之冤。教师职业有这样多的苦,仍然还有无数教师兢兢业业、甘于奉献,默默耕耘,为什么呢?因,教师爱岗敬业的道德价值观和理想的支配,所以,教师在内心里自然把工作中的苦放到一边,会因为学生在自己的教育下学有所成而感到兴奋,感到幸福。在这种精神支柱的支持下,教师会耐心的对待琐碎的工作,认真地对待教育教学过程中的每一处环节、每一件小事,于细微处显精神,于小事上下工夫,在简单却又伟大的教育工作中体验人生价值的实现的满足。假如没有爱岗敬业的道德价值观的支持,教师在教育过程中就不会有进取向上、积极奉献的内在动力。当谈到自己的学生有多少个通过考试成为大学生,老师总是从心底里产生一种喜悦,因为其中不仅有学生他们自身的努力,也有他们的辅导和帮助啊! 除此之外,精神满足也是支持教师兢兢业业、甘于奉献,默默耕耘的动力。教师拥有培育天下英才的自豪感,有师生相处融洽和谐的亲切感,这些都是教师能够在众多疾苦的包围中努力工作的动力。每当毕业出去的学生回母校看望老师,七嘴八舌、争先恐后的讲述自己在新学校的所见所闻、自己取得的成绩时,教师们心中便充满幸福,自己的辛劳忘得干干净净。 教师的苦与乐就像喝咖啡,虽苦犹甜,苦中有乐。

  要幸福,还要学会享受。让我们这样尝试一下吧:改变自己的一些工作方式,寻找一些工作情趣和精神寄托,制造一些快乐元素,在做好心态的自我调整的同时,充实些自己的精神生活,学会工作与休闲,学会苦中寻乐,学会享受教育。首先要懂得享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。然后要懂得享受学生。教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报,影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,真正做到这点并不容易,但如果你只知道权威,那也许你会离幸福更远。再者要懂得研究教学和职业规划。把教学工作看作是一种简单的重复,那必然厌倦,也无言幸福。对自己要合理定位,科学、合理、符合自己最近发展区、又不断在动态变化提升的目标是自我价值实现的重要前提,不断的自我价值实现是人不断前进的不竭“内驱力”。过高的目标定位容易让人因体验不到经常的成功而沮丧。教学研究中带来的新鲜感和职场中不断进步的成就感是带来职业幸福感的催加剂。还有要享受生活。幸福不仅仅来自工作,更来自生活。家人、朋友、闲情、雅趣是幸福生活不可缺少的。也许手头钱是有点紧,但还得学会舍得用杯水车薪中的一水一木去买些喜欢的书、买件心仪的衣服,和家人、朋友一起去聚个会、泡个吧、旅趟游。开朗、豁达的生活态度、自觉高雅的生活情趣很重要。其实对教师来说,影响其幸福感的最重要的因素还是压力,精神压力、职称压力、教学压力、家庭压力。因此一个“仁者爱人”的工作环境很重要。上级和社会的关爱是教师最渴望的,有时哪怕只是一个细节。

 最后愿天下所有的教育工作者,在享受幸福和快乐的过程中度过自己的每一天。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017