注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

现实来自梦想(原创)  

2013-04-23 15:29:34|  分类: 生活论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现实来自梦想(原创) - 古   月 - 虎行天下

   人人都有梦想,可是,梦想是什么呢?其实呀,梦想不一定是虚幻的、遥不可及的,梦想也不是天上掉下的馅饼,有一天会砸到身上,梦想是现实的东西,只有经过辛勤的劳动与付出,并且脚踏实地,就能拥有梦想,实现梦想。

   我有过很多梦想,我儿时的梦想就是快点长大,做一名老师;当上老师后我想读师范,圆高考落榜后的大学梦;我最大的梦想就是当一名合格的公办教师,给同学们传授知识,培养很多很多祖国的花朵。

   一九七九年我如愿以偿的实现了人生的第一大梦想,成为了村小的一名民办教师。当时村小学的条件是非常简陋。校舍是过去的老式瓦房,有三座房子,是典型的中国古时建筑——四合院,没有操场。整个学校面积只有几百平方米那么大,学校的前面一块几百平方米的空地就算是操场了,没有任何的体育器材,就这样的学校每天有200多人在这里上课,9位教师在这里哺育着祖国的花朵,9位教师挤在一间办公室里,那个挤劲可想而知了。教师都是包班教,从早到晚都非常辛苦。初次踏上讲台时,与自己想象之中的反差让我不得不正视现实,但我知道,梦想会有实现的一天,只要努力就一定能改变学校的面貌。我对教育的热爱是真挚的,每天看见一群天真快乐的孩子以及他们对知识的渴望,更加坚定了我从事教育事业的决心,在山村小学扎扎实实的工作了5年,培养了一批又一批品学兼优的学生。在上级的关怀和群众的支持下,通过全体教师的共同努力,办学条件得到了极大地改善。

  党和国家对教育事业非常重视,对教师非常关怀,特别是民办教师一系列的优惠政策,激发了教师的工作热情。我一边工作一边学习,积极参加民招师。一九八四年九月,考入湖北省沙洋师范学校学习,实现了人生的第二大梦想。两年的师范学习,充实了自己,为日后的教学工作奠定了坚实的基础。

 毕业后,回到家乡仙居中学任教,成为了一名公办教师,端上了“铁饭碗”,多年的梦想如今变成了现实。从步入中学的第一天起,我就决心做一名合格的教师,为家乡培养更多更好的人才。为了达到一名合格的人民教师要求,就必须遵守宪法和法律,依法执教,我还自己提出了奋斗的目标。一是努力提高自己的文化素养,使自己的知识和能力更好地发挥作用。二是不断学习,不断进步,担当起培育人才的重任。三是树立崇高的师德形象和对教育事业的奉献精神、敬业精神和孜孜不倦的追求精神。做一名合格的人民教师要热爱教师这份职业。热爱自己的专业。热爱所教的学生。有了奋斗的目标,就有了前进的动力。于是,我努力的工作,把所有的精力都倾注教育教学中。功夫不负有心人,一批批山村孩子考入市重点高中学校,自己也多次受到上级的表彰和家长的赞扬。

  山区教育受各种条件的限制,仍然比较落后,需要我们去面对,去改造去努力,我们有责任担起这份重任。在全乡困难的关键时期,我毅然离开三尺讲台和我心爱的学生,肩负起全乡教育管理工作。十年来,起早贪黑的工作,为圆山区教育梦而追求着。学校优化组合、优美的校园环境、教学设施改进、教师素质的提高、教学质量突飞猛进、教师待遇不断改善等一系列的变化,成就了山区教育的辉煌。

 从教三十余年,一个个梦想在奋斗和追求中实现:优秀共产党员,先进教育工作者,中学高级教师,…

我还有很多梦想,梦想我们伟大的祖国繁荣昌盛,日新月异;梦想我国的教育事业硕果累累;梦想我们的家乡走进小康;梦想每一个家庭幸福美满,日久天长。   

还有一个科学教师的梦想,认认真真教好科学课。再过几年我也要退休了,我不想退休后回忆往事时只是一片苍白的记忆,站着是一天,躺着也是一天,站着是生活,躺着是活着,不为虚幻的烦恼,只为生活添一点色彩。虽然一年年老去,精力不复当年,但生理可以老去,意志却不能消亡,莫道桑榆晚,为霞尚满天。我常记起战国时期廉颇的故事。老廉颇年过七旬商思报国,我一个普通教师,没那么大的志向,只是想在在自己的岗位上实现剩余价值,积聚正能量,尽可能实现自己的工作意愿,做自己想做的事,去圆自己的平凡梦。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017