注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

浅谈学校廉洁文化教育的误区和对策(原创)  

2013-07-02 15:03:25|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈学校廉洁文化教育的误区和对策(原创) - 古   月 - 虎行天下
        近几年来,学校“廉洁文化”建设越来越引起各级有关部门的高度重视。“廉洁文化”进校园也成为学校政治思想教育的重要途径,并且已经取得了不菲的成效。但是客观上讲,“廉洁文化”进校园、学校开展廉政建设活动还存在一些问题和不足,这不能不引起教育者的注意,并认真加以对待。

一、开展“廉洁文化”进校园活动的现状与不足 

1、学习上的懈怠。廉政教育年年开展,但是效果总是不明显。原因是我们教育工作者政治理论水平不够,学习政治理论知识的时间少主动性不强,自已很少有时间主动地再深层次地学习、学透,学习的主动性、自觉性差。因而难以树立正确的世界观、人生观、价值观,难以丰富知识,提高境界,开阔眼界,看问题也看得不透,不能够正确判断政治是非、理论是非,假丑恶、真善美,不能搞清楚一个人怎么活着才算有价值、有意义。这样自己的素质没有提高,指导学生开展廉洁教育也是一句空话。   

 2、认识上的糊涂。

学校在开展“廉政文化”进校园活动时,常常会受到一些错误思想的干扰。概括起来大致有如下一些糊涂认识:

一是“校园清廉”论。持有这一想法的人认为,学校一无权、二无钱,讲廉政未免有点多余;教师本来就很清苦,向学生讲廉政没有必要。二是“与学生无关”论。有人认为,腐败是发生在大人身上的行为,要搞廉政教育应该在大人身上尤其是在那些领导干部身上去做,而不应该在小孩身上去做文章,不能“大人生病,小孩吃药”。三是“教育学生过早”论。一些人认为,对学生特别是小学生进行廉政教育为时过早,等到他们即将踏上社会参加工作时再进行教育也不晚。四是“影响学习成绩”论。当前有一部分人,包括教育部门、学校的个别领导和部分家长,担心学校进行廉洁教育会削弱学生的学习精力,影响学生的考试成绩,特别是影响到学校的升学率。五是“廉洁教育虚假”论。学校廉洁教育只是走过场,一个计划,一个总结,几条宣传标语就可以了,年年搞教育也没有什么成效。以上这些糊涂认识,在一定程度上影响了廉洁文化进校园活动的深入开展。

3.配合上的缺位。学校对学生进行廉洁、公平、正义、诚实思想的正面宣传,而家长往往对孩子灌输与之相反的人情世故等传统观念。另外,家长有些不正当的言行也会对学生产生不良影响。

4.活动上的低效。“廉洁文化”进校园活动是一项长期的系统工程,这种教育又是一个潜移默化的过程,短期内难以立竿见影地取得明显成效。再加上对教育认识的视野还不够宽、层次还不够高、研究还不够深,就教育抓教育的现象还比较普遍,往往满足于一般性的号召,满足于落实上级的部署和要求,有些学校对这项工作的认识不足、措施不力,部分教师、学生参与的积极性不高,都在不同程度上影响到廉洁教育的效果。

二、开展“廉洁文化”进校园活动的策略和举措

1、强化认识,把廉政教育摆上重要位置。要纠正“教育无用论”的错误思想,进一步强化对廉政教育重要性和必要性的认识,明确廉政教育是拒腐防变的第一道防线,有力地防范和减少违纪违法问题的发生。同时,要明确廉政教育对于营造良好校风、教风、学分发挥着其他教育不可替代的作用。学校要将廉政教育与中心工作有效结合,把廉政放于日常工作的考核中,作为评价教师工作干的好与坏的标准之一,人人筑牢廉政风险意识。

2、廉洁从教,把学生培养成廉洁之人。教师的劳动是一项特殊性的劳动,它在无形中会影一代学生的思想,甚至会影响着一代中国人的思想。教师作为学生少年时代接触的最为神圣和光辉的形象,举手投足之间都会潜移默化地影响学生的方方面面,这就对教师提出了更高、更严的要求。现代教育家陶行知先生,一身执教,持俭守节,捧着一颗心来,不带半根草去。这种高尚的人格魅力,为学子们所敬重,为学子们所效仿,成为中国现代史上垂范世人的楷模。他的这种廉洁从教的作风,所产生的道德影响力,深刻地影响了一批又一批学生的道德情感和精神世界,使学生在敬仰中,默默地产生着思想和行为的自我激励、自我修养和自我改造。作为教师要身正为范,用自己的优秀品质教育和影响学生,把学生培养成廉洁之人。

3、探索途径,把教育的效率不断增强。学校实施廉洁文化教育,从受教育者的思想实际和心理需求出发,坚持教育内容的针对性,教育形式的多样性,教育成果的实在性。做到教育活动的“三个结合”:

1)廉洁文化教育与各学科教学有机结合。利用思想品德课、每周的班会课,有目的、有步骤地向学生系统讲述古代清官、廉吏的故事,讲述老一辈革命家以及诸如焦裕禄、孔繁森等数不胜数的基层领导干部廉洁自律的感人事迹;剖析当前个别领导干部利用职权贪污受贿、弄权渎职、徇私枉法的思想根源;教师还要结合学生的思想实际进行评析引导,使学生辨是非,明事理,适时开展以“怎么做一个遵纪守法的好学生”为主题的专题讨论。让学生通过自省自悟和互评互励,增强思想认识,养成行为习惯,从而达到教育目的。另外,也是最重要的,学校可以明确要求各学科老师有计划地将廉洁文化教育渗透到各学科的教学之中去,发掘教材中的生动、鲜明的事例,适时、恰当地对学生进行教育,使学生感受到廉洁文化无处不在,从而让他们认识到反腐倡廉的重要性和必要性。

2)廉洁文化教育与校园文化活动有机结合。学校可以充分运用校内宣传教育阵地对学生进行廉洁文化教育宣传。在学校走廊、礼堂大厅布置廉洁事迹展览,张贴廉政警句;通过校园广播室、校报校刊、宣传橱窗、黑板报等宣传阵地开办廉洁文化教育专栏、专刊;运用影视、录像、幻灯、图片等音像资料宣传廉洁文化等等。为了使廉洁文化教育生动有效地进行下去,我们还可以积极开展多种形式的活动,如开展社会调查、知识竞赛,召开主题班会和辩论会,进行廉洁文章手抄报评比,举办廉洁故事大奖赛等等,既提高学生学习兴趣,又增强教育效果。同时也可以引导学生走出校门,到社会上去寻找丰富的廉洁文化资料,寻找当地的廉洁文化踪迹;可以引导学生寻找我们身边的廉洁模范,上网搜集廉洁文化资料,组织学生参加社区廉洁文化活动等等。

3)廉洁文化教育与开展法制教育有机结合。学校可以通过多种形式与途径,营造学法、懂法、守法的浓厚氛围。可以把每月一次的法制教育列入德育计划中,使法制教育工作有目的、有计划、有重点地开展。并根据学生不同年龄特点,积极开展多种形式的教育活动。如举办主题班会、开展社会调查、观看法制教育图片展览、模拟法庭宣判、邀请治安民警、交通警察作宣传治安管理和交通法规的报告、邀请法制教育讲师团开设专题法制讲座等。法制教育能提高学生明辨是非和运用法律武器保护自己的能力。同时,法制教育活动的实施也能有效地促进廉政文化教育的开展。事实上,不少腐败分子在忏悔时,都谈到了自己因法制意识淡薄而误入歧途的深刻教训。因此青少年学生只有从小加强思想道德教育和法制教育,才能修筑起拒腐防变的思想防线。

进一步加强学校廉洁文化建设,促进校风、学风、教风的不断纯正,提高干部、教师、学生的思想道德素质,既是《实施纲要》提出的要求,也是在全社会形成以廉为荣、以贪为耻良好社会风尚的有力举措。我们已经有了良好的开端,今后要不断总结经验、创新措施、推进学校廉洁文化教育的深入开展。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017