注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

科学实验教学中多媒体技术的应用(原创)  

2014-01-02 13:59:09|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学实验教学中多媒体技术的应用(原创) - 古   月 - 虎行天下

随着信息技术的提高和普及,教育系统受到了信息革命的巨大冲击,它让小学科学产生了根本性的改变。近几年来,本人在科学课的课堂教学中,尝试运用多媒体技术优化课堂教学机构,取得了一定的成效,同时多媒体在实践教学中的运用也引起了本人的一些思考。现结合本人的教学实际,谈几点个人看法。

1、多媒体技术能提高学生实验兴趣

兴趣是最好的老师,如何激发和培养学生兴趣是现代教育教学研究的一个主题,多年来,在科学实验教学中我一直致力于如何激发学生的兴趣、培养学生的能力,在小学科学实验教学中,利用现代教育技术教学可以使静态的教学内容变为动态的画面,再加上鲜艳的色彩引起学生注意,用直观形象的教学手段可以使枯燥而又抽象的科学知识变得生动而又具体,使科学实验教学具有很强的真实感和表现力。从而使学生在愉悦的状态下主动地获取知识,成为学习的主体。例如:我在教学《溶洞》这一课时,我首先出示了一段关于钟乳石形成的视频资料,然后让学生试着讲钟乳石形成的过程,接着让学生开始动手做实验,用管子往一杯澄清的石灰水中吹气,然后观察出现的现象(杯底出现乳白色的沉淀物),从而激发了学生主动学习的欲望。又如在教学六年级《无限宇宙》中的第十八课《运载火箭》时,我首先播放了2003年,我国的“神州5号”载人飞船成功发射的视频资料,学生亲眼看见了宇航员遨游太空的真实状况,学生的学习积极性马上调动起来了,课堂气氛异常热烈,为后面的《火箭的反冲力》、《火箭制作》教学作了很好的铺垫。因此,多媒体技术有利于激发学生学习科学兴趣。

2、多媒体技术能拓展学生实验思路。

在这个知识爆炸的年代,教师不可能成为万事通,利用网络为我们提供浩瀚的知识,拓宽学生的视野和实验思路成了学习科学的较佳的途径。在科学教学实验中,网络的利用包括了很多方面,如查找信息、交流实验结论等。

例如在教学六年级下册《太阳能热水器》一课时,教师可先用多媒体课件向学生介绍了一般太阳能热水器,再让学生上网查找各种热水器制造材料、结构和评价因素,最后进行交流。交流结束后小组设计自己的太阳能热水器,学生通过设计表现出较全面、制作方法较新颖的特点,这就是学生对大量信息处理和应用中获得的拓展。再如《太阳与地球物质变化》一课学生只局限书本上讲的变化,而这些变化好像对我们生活影响不大,此时,教师安派学生在网上查找信息,学生讨论的话题就多了,学生就会知道:水泥的生产过程,它包含一系列的复杂的物理变化和化学变化,原来以为水泥就是水泥;美丽的烟花,当他在空中爆炸时,发生了剧烈的化学变化,产生了五彩缤纷的色彩,物质变化与我们生活息息相关。

3、多媒体技术能调整学生实验时间。

对很多科学实验来说,完成整个过程需要时间一般很长,有的需要几个小时,几天甚至几个月,例如月相的形成,植物的生长,种子的萌发,蚕一生的变化,物体腐蚀氧化的过程等。传统的教学方法很难对它们的生长或整个变化进行模拟。但运用多媒体技术可以将这些过程,用特殊技术压缩成几分钟,使学生在短时间内经历在自然状态下几天、几个月发生的情景,效果十分理想。同样对一些在瞬间完成的化学反应和几种溶液相溶等实验过程,多媒体技术可以将这些过程放慢,使学生清楚的把握整个实验过程的来龙去脉,例如食盐、白糖的溶解,稀盐酸溶解石灰岩等。而且多媒体技术更大的优点在于,学生可以控制实验过程的进程,随时重复、放慢或加快某一环节,这是在传统课堂中不可想象的。

4、多媒体技术能改变学生实验难易。

科学实验中有的抽象,有的复杂,有的难以组织材料,有的在现有条件下难以完成,而多媒体技术能把过去不太可能或不容易在课堂上做的实验搬进课堂,例如,火山爆发,沙尘暴的形成,激烈的或会产生有害气体的化学反应,宇宙现象等。本人在引导学生探究月食、日食内容时,过去的模拟实验是一生手持手电筒当太阳,一生手持乒乓球代表地球,一生手持玻璃球当月亮自西向东运动,用玻璃球绕乒乓球转动一周表示月亮绕地球一周,从而分析日食与月食的成因。这种模拟实验受一定条件的限制,用手电筒当太阳必须在光线暗的地方进行,学生操作的“地球”与“月亮”的运动不规范。现在我们采用多媒体教学软件设计制作太阳、地球、月亮的运动动画,不但能真实地模拟出三个星体的公转,还能呈现出三个星体的自转,而且更接近于真实的实验条件,教师只要在旁边稍加点拨,学生就能一目了然。

5、多媒体技术要求师生科学运用。

多媒体教学手段作为现代科学技术在教学中运用的一种具体体现,运用多媒体的优越性是传统教学所无法取代的。所以多媒体作为一种新型教学手段,应当时有效地、适当地利用,绝不能无限地、盲目地应用。实验教学中过度使用多媒体,容易将学生的注意力分散,使学生无法专心做实验,反而成了教学的干扰源。

科学实验课还是要以学生动手为主,培养学生的动手能力为目的,过分依赖多媒体影响教学效果。多媒体在教学中是辅助性的作用,不能取代教师的主导地位,也不能取代学生的主体性。课堂上应留给学生足够的动手实验空间,让学生及时消化吸收课堂内容,而不是频繁播放多媒体课件,扩充课外知识,形成新的满堂灌。

追求形式,缺乏对教法的研究。频繁地使用多媒体,质量低下的多媒体会造成学生疲劳,使用多媒体教学的教师很多,但真正有效地利用多媒体教学的教师是不多的,一旦离开多媒体,部分教师感觉无从下手,这就需要教师要提高自身素质,并且在课下精心备课、准备课件。

学生教师实验不能用多媒体课件来代替。在教学中应该学生动手或者教师演示的实验,用多媒体虚拟技术来代替,失去对学生科学性、实践性、创新性的培养。

多媒体技术是科技发展的成果,是教育前进和教育创新的一种表现,无疑可以推动教育教学的发展。多媒体技术在小学科学教学中的应用前景很大。它不仅可以激发学生的学习兴趣,提高学习效率,而且还可以帮助学生轻松掌握知识,能开发学生的智力,从而达到养成学生勇于实践探究,敢于创新的效果。我们要充分理解多媒体技术及它在教学中的作用,在教学中根据实际情况使用多媒体技术,在教学中充分展现其优势,避开其不足使其更好的为教育教学服务。 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017