注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎行天下

白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。

 
 
 

日志

 
 

小区间 大舞台(原创)  

2016-11-23 08:59:01|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小区间  大舞台(原创) - 古   月 - 虎行天下

 一、“小区间”班级文化建设实施背景

1、小班额现实的优势。

浏河小学创建于1971年,是一所有着40多年历史的老校。学校座落于荆门市郊,占地5146㎡,建筑面积2740㎡。现有12个教学班,在校学生360人,班均30人。小班额为“小区间”建设提供了足够的空间,通过每一个区间最大限度的发挥育人作用,“小区间”德育深受家长拥护,学生欢迎。

2、“小区间”建设的优点。

班级文化建设,虽然各具特点,但多流于形式,略显肤浅。很多内容仅仅是一种移植和搬迁,没有深度,没有自己的特点,没有创新。在进入教室的时候,师生不能够获得身心的愉悦和安宁,这样的教室文化,尤其是墙上的张贴和标语,就成了一种与班级不能协调的符号,失去了应有的教育熏染意义,远离了文化的内涵。

“小区间”的建设取代了只停留在形式上的班级文化。小区间岗位的设置使学生不断增强班级主人翁意识;班级特色文化的彰显打造班级特色文化区间;大量的书籍让学生在课余时间阅读;模型制作和盆景种植增强了学生的动手能力,培养了爱心;通过学习区间的建设和每日更新,学生可以学习很多课外的知识,开阔视野和开启思维,学习方法集锦和介绍,既有任课教师的经营板块,也有学生的成果展览。制度区间。如课程表、值日表、自习纪律、一日常规等,让学生明白有所为有所不为。所以说“小区间”班级文化建设是必要的,也是可行的。

二、“小区间”班级文化建设的界定

“小区间”,即设立一定的区域和空间,进行班级文化建设,并让其成为学生感受班级文化特色,开展阅读、动手等活动,实施自我教育、自主管理的教育资源。如:制度文化区间、组织文化区间、特色文化区间、阅读文化区间、模型区间、种植区间等。

“小区间”班级文化是学校文化的重要支撑点、落脚点和归宿点。从“文化学”角度来看,“小区间”是班级内一切文化现象的总和,在教室内外无所不包、无处不在;从“课程改革”角度来看,“小区间”包括“显性课程”和“潜在课程”两部分。所谓“显性课程”,就是依照教科书,按照一定的教学计划向学生传授的知识和技能,灌输的思想和观点,培养的习惯和行为等的总和。所谓“潜在课程”,就是通过整个班级环境、班级气氛、班级风气所带给学生的影响而起到一定教育作用的活动课程、环境课程;从“体验教育”角度来看,“小区间”是一种精神环境、文化氛围,它深刻地影响着每个学生的情感体验、思想品德、行为习惯和生活方式的选择;从“班风建设”角度来看,“小区间”是班风建设最小的载体和平台,是班风建设最敏感的风向仪和晴雨表;从“道德教育”角度来看,“小区间”是抵制社会消极文化、腐败现象影响,对学生进行道德教育的主要手段,是学校思想道德建设的重要组成部分。从“教育者”角度来看,“小区间”是班主任教育思想和德育基本功的体现和反映,也是班主任精神力量和人格魅力的体现和反映;从“被教育者”角度来看,“小区间”是学生动手操作、创设自我教育载体的园地和阵地。从“领导者”角度来看,“小区间”是学校了解、指导和考量班主任工作的重要内容之一;从“其他”角度来看,“小区间”是上级领导、学生家长、社会了解、检查、考评学校、教师和学生精神面貌、素质教育状况的重要窗台之一。

三、“小区间”班级文化建设的内容与途径

1、以完善的制度文化区间规范学生,管理学生。俗话说得好“没有规矩不能成方圆。”一个国家有政策、法规;一个单位有工作制度;一个学校有校纪、校规等等。所以,要带好一个班,必须制定强有力的班级管理制度来规范学生的行为,让学生养成良好的学习习惯、生活习惯、卫生习惯、自我管理和规范的习惯等。

2、以鲜明的特色文化区间感染学生,引导学生。 班级特色文化是指着眼于学生发展的需求,符合新课改精神,根据每一个班集体师生的兴趣、爱好、特长与发展成长,通过各具特色的文化活动,强化班级文化,促进学生共同进步的各种教育因素的总和。

3、以严谨的组织文化区间锻炼学生,培养学生。在班级管理工作中,优化班级管理的效能可以从班级组织文化整体规划、班级组织结构设立、班级文化核心、主题班会等入手,培养学生组织能力,树立正确的人生价值观。

4、以丰富的阅读文化区间熏陶学生,提升学生。让学生把课外阅读当成一种习惯 。持之以恒坚持下去,让学生渐渐变成独立的阅读者,使他们的阅读兴趣在不知不觉中得到培养。    

5、以科学的模型文化区间激发学生,拓展学生。通过观察、想象、操作、比较、归纳、概括、推理等方式,帮助学生建立模型思想;探索平面图形和立体图形的性质;在观察、想象、推理和图形的相互转换过程中发展空间观念。

6、以盎然的种植文化区间陶冶学生,教育学生。在老师的指导下,学生亲手栽花种草。通过养花种草活动,不仅使同学们获得了更多的花草知识,也培养了学生的动手能力,更重要的是让学生感受了生命之美、自然之美。

四、“小区间”班级文化建设的措施与成效

1、建立小区间”班级文化建设的管理制度,扎实开展班级“小区间”建设。

2、班主任老师根据课题的研究计划作好相关工作: ①布置好教室。②设计好班级标志。充分发挥全班同学的智慧,集思广益,形成个性特征鲜明的班级标志。③健全班级的规章制度,形成正确的舆论环境。④培养好学生干部。充分发挥学生干部的作 用,做到“人人有事做,事事有人管”。 ⑤营造良好的心理氛围。

3、开展多种形式的研究活动。①加强“小区间”的管理与创新,形式要求新颖,设计要求美观,各区间内容要主题鲜明,更新及时,每一个区间都要动起来,都能“说话”。 ②统一班队课时间,加强对班队课的管理,以主题班队活动营造班级文化建设氛围,促进班级文化的建设。③定期(一个月至少一次)召开经验交流会和问题探讨会。由班主任和包班领导定期组织会议,及时发现问题,及时解决问题,及时共享成功经验。 ⑥以星级班级评选为载体,加强对班容班貌、习惯养成、主题班队会等方面的检查评比,促进班级“小区间”建设向精细纵深方向发展。

“小区间”班级文化建设,在浏河小学得到了有条不紊的实施,每个班级都建立了完善的、独具特色的“小区间”,每个“小区间”都有充足实在的内容,学校经常组织开展“小区间”活动,以活动促发展。目前,各班以“小区间”为代表的班级文化建设做的有声有色,学校班级文化上了一个新台阶,并先后得到了区、市教育主管部门领导乃至华东师范大学全国基础教育改革与发展研究所所长、博士生导师杨小微教授的肯定,同时吸引了许多兄弟学校前来观摩。

正所谓,小区间,大舞台。浏河小学的师生们将在这个舞台上舞出广阔天地!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017